Istituti Professionali

Enogastronomia e ospitalità alberghiera articolazione enogastronomia

Cos'é?

Il percorso permette di acquisire competenze specifiche inerenti l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera. In particolare permetterà il miglioramento delle tecniche di comunicazione, l’apprendimento di due lingue straniere, l’uso delle tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della loro commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità. Nell’articolazione Enogastronomia l’attività si concentra sulla valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici. Inoltre si impara ad operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. È adatto a coloro che vogliono apprendere tutte le tecniche per le preparazioni culinarie. Presso l'Istituto "P. Artusi" è presente nel trienno una curvatura in Pasticceria e una in Pizzeria.



Cosa si studia?

Materia
Lingua e letteratura italiana 4 3 4 4 4
Storia   3 2 2 2
Geografia 1        
Lingua inglese 3 3 2 3 3
Matematica 3 4 3 3 3
Diritto ed economia 2 2      
Scienze della terra e biologia 2 3      
Scienze degli alimenti 2 2 5 4 5
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina 2 2 7 7 6
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita 3 3      
Laboratorio accoglienza turistica 2 2      
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione o attività alternativa 1 1 1 1 1
TIC 3        
Diritto e tecniche amministrative     3 3 4
TOTALE ORE
32 32 32 32 32